День спасателя

День спасателя Беларуси отмечается 19 января. Событие учреждено Указом Президента страны А. Лукашенко от 2 февраля 2000 года № 35. В Указ от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах» были внесены соответствующие изменения.День спасателя 2025 празднуют сотрудники различных служб: пожаротушения, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, ПСО, аварийно-спасательной, взрывной, медицинской и многих других, чья деятельность связана с обеспечением защиты населения.Девиз специалистов «службы спасения»  – «Профессионализм, честь и отвага». Именно этими качествами и должен обладать настоящий спасатель. Без умения правильно и молниеносно оценивать сложившуюся ситуацию, быстрого принятия решений, обладания смелостью и ловкостью невозможно работать спасателем. Необходимо соблюдать инструкции по проведению спасательных работ, уметь исполнять приказы, проводить необходимую просветительскую работу и самое главное – понимать важность своей профессии и уметь встречать чужую боль и утрату.Статистика показывает, что сотрудник МЧС каждый час в своей работе спасает 1 человека и выезжает на 5 заданий. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы аг.Переделка принял участие в торжественном собрании работников РОЧС г.п.Лоева.

 

 

Иерей Михаил рассказал собравшимся о празднике Крещения Господня, о его значимости в жизни каждого человека. В момент Крещения Господа произошло событие Богоявления, то есть явления всей Пресвятой Троицы: Святой Дух в виде голубя сошел на Сына Божия, и был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» .«Господь Иисус Христос явлен миру не в Рождестве Своем, а в Крещении, – пишет св. Иоанн Златоуст. «В этот день Христос явился не только взорам народа, но и на спасение их», – говорит св. Амвросий Медиоланский.

Кроме того, настоятель рассказал о Великом освящении воды и особом отношении к ней. «Каждый человек должен иметь дома Крещенскую воду,- отметил отец Михаил.Св. Иоанн Златоуст так говорит о воде, освященной в праздник Крещения Господня: «В этот день Христос крестился и освятил природу воды. Потому-то и приносит народ в полночь этого праздника сосуды для воды, черпает ее и хранит на целый год, потому что именно ныне вода освящается и совершается очевидное чудо, так как, несмотря на продолжительность времени, природа воды не портится, но чрез целый год, даже часто чрез два и три года, вода, почерпнутая ныне, остается неповрежденною и свежей и после сколького времени равняется только что почерпнутой из источника» .Великую Агиасму Церковь употребляет для окропления домов, храмов, эту воду дают тем, кто не может быть допущен до причастия, а также для других нужд.

В конце беседы отец Михаил поздравил сотрудников Лоевского РОЧС с профессиональным праздником, пожелав им успехов в служении и Божией помощи во всех делах и начинаниях.