Этот праздник отмечают в 6-е воскресенье Великого поста за неделю до главного события в христианстве — Пасхи. В этом году по церковному календарю Вход Господень в Иерусалим (официальное название) приходится на 13 апреля..
Евангельское значение Входа Господнего в Иерусалим
В основе всех христианских праздников лежат евангельские события. Вход Господень в Иерусалим описан во всех канонических Евангелиях:
- Накануне события, в субботу, Иисус воскресил своего друга и последователя Лазаря. Многие были потрясены этим чудом, уверовали в Христа. Именно этот факт привел фарисеев к окончательному решению погубить обоих. Иисус впервые заплакал, услышав о смерти Лазаря, и это был бунт против смерти и тления.
- В воскресенье Иисус въезжал в Иерусалим на осле. Это было символично: по поверьям того времени, на осле ехали несущие мир, а на коне — войну. Толпа встречающих Христа устилала перед ним дорогу ветками пальмы, пела хвалебные песни.
- В Иисусе народ видел нового правителя. Но Спаситель пришел не для земной власти, а для мученической смерти ради искупления человеческих грехов.
В чем заключается праздник Вербное воскресенье? Этот праздник посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим после воскрешения Лазаря накануне иудейской Пасхи. День символизирует появление надежды людей на искупление греха, укрепление веры. Для христиан он наполнен идеей милосердия и человеколюбия.
Вербное воскресенье предшествует Страстной неделе, когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса. Христиане воспринимают этот день как возможность духовно подготовиться к самым тяжелым дням накануне смерти и воскресения Христа.
История праздника
События, описанные в Евангелиях, в первые годы христианства в Римской империи отмечали как Пальмовое воскресенье. По мере распространения религии на других землях пальму заменили деревьями, которые там росли.
Ветви ивы избрали как ритуальный предмет этого праздника, потому что весной она зацветает раньше других деревьев, символизирует пробуждение после зимы, возрождение к жизни.
Для чего нужна верба в Вербное воскресенье? Освященные ветки обладают особым значением. Вербу наделяли магическими свойствами, связанными с отпугиванием злых духов. Их как обереги хранили в домах в красном углу у икон до следующего праздника.
С IV века христианской церковью был узаконен обычай освящать веточки вербы. Этот обряд упоминается в богослужебных книгах с VII–VIII веков. Сегодня эта традиция освящена многовековой историей.
Освящение вайи — аг.Малиновка: вечернее богослужение 15-00 — 17-00 12 апреля 2025 года
аг.Переделка: Божественная Литургия: 07-30 — 09-00 13 апреля 2025 года