П А С Х А

Светлое Воскресение Христово — главный праздник православной церкви.
В 2025 году православная Пасха отмечается 20 апреля.

История Пасхи
Современные верующие отмечают Пасху как день Воскресения Христова. Изначально праздник означал день освобождения иудеев от египетского рабства. Еврейское слово pesah и арамейское pascha значит «переход», «исход», «прошёл мимо». Они связаны с последним, десятым наказанием, которое Бог наслал на Египет из-за отказа фараона освободить рабов.

Согласно Ветхому Завету, Господь проходил мимо (pesah) египетских домов и щадил семьи, которые помазали дверные проёмы кровью агнца (ягнёнка), у остальных жителей первенцы умерли. После этого фараон отпустил иудеев, так начался Исход из Египта. Песах до сих пор остаётся одним из главных еврейских праздников. В христианской традиции считается, что приношение в жертву агнца древним народом предвосхитило жертву Иисуса Христа.

В Новом Завете говорится, что накануне иудейской Пасхи в пятницу (Страстная, Великая пятница) тело Спасителя погребли в склепе. Через три дня ученицы Христа пришли к гробу и увидели, что он пуст. Воскресший Христос явился последователям. Так Пасха приобрела смысл перехождения от смерти к жизни.
Куличи, крашеные яйца и другие символы Пасхи
Подготовкой к Пасхе служит Великий пост — время, когда верующие воздерживаются от определённой пищи (например, мяса), молятся, ходят на службы в храмах, читают Писание и стараются работать над своим духовным сознанием.

Накануне воскресения, в Великую субботу, служится всенощное бдение. В храмах освящают пасхальную пищу: куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Есть их не следует до праздника, как и остальные непостные продукты.

Кулич — вариант артоса (просфоры), квасного хлеба, который апостолы оставляли воскресшему Христу на трапезах. Это связано с историей Тайной Вечери, когда Спаситель сказал ученикам, что, разрезая хлеб, делит с ними своё тело, пожертвованное за них. Когда сложилась традиция церковной службы, артос начали располагать на специальном столе в храме. А поскольку семья — домашняя церковь, в домах начали выпекать куличи — вариант артоса. Сегодня он остаётся обязательной частью пасхальной трапезы.

Другое обязательное блюдо на Пасху — крашеные яйца. Традицию связывают с эпизодом из жизни последовательницы Христа Марии Магдалины. После воскресения Учителя женщина рассказала о чуде римскому императору Тиберию и подала ему куриное яйцо как символ новой жизни. Правитель усомнился и ответил, что это невозможно, как не может быть, чтобы белое яйцо вдруг стало красным. Случилось чудо, и яйцо изменило цвет, стало красным. После этого христиане стали окрашивать яйца на праздник. Скорлупа символизирует гроб, красный цвет — одновременно пролитую кровь Иисуса Христа и царское достоинство Спасителя.

Интересна символика творожной пасхи. Её форма — усечённая пирамида — тоже символизирует гроб Господень. Для приготовления пасхи традиционно использовалась разборная деревянная форма — пасочница. На внутренней стороне дощечек вырезались буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе!», — так у христиан принято приветствовать друг друга на Пасху.

 

Пасхальное Богослужение
аг.Переделка — Вечернее Богослужение 19.04.2025 г. в 23 — 00
Божественная Литургия 20.04.2025 г. в 00 -00
Освящение Пасок и куличей:
аг.Переделка — 03-30 — 04-00
аг.Малиновка — 04-30 — 04-40
аг.Страдубка — 05-05 — 05-10